A gestão da saúde pública no Brasil

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

É notório que a área da saúde pública no Brasil vive um dos piores momentos da história. É frequente assistirmos diariamente a longa espera de pacientes por atendimento médico em centros de saúde públicos com infraestrutura precária e com falta de médicos e auxiliares de saúde. Grande parte dos problemas mencionados acima é motivada pela falta de investimento por parte do governo de valores compatíveis com a realidade brasileira, pela má aplicação dos recursos repassados ao sistema de saúde e pela má gestão de pessoas. Deve-se lembrar que o Brasil é um dos países que menos se gasta com saúde por número de habitantes. Obras milionárias, como hospitais em construção, são abandonados depois de consumirem milhões de reais. É também comum de vermos a conivência de gestores de pessoal em saúde acobertando médicos e outros profissionais que não cumprem suas escalas de trabalho, deixando pacientes sem atendimento. A solução para os graves problemas atuais na saúde brasileira passa por uma reorganização do setor pelos governos nas esferas Federal, Estadual e Municipal através de um melhor gerenciamento de onde e como se aplicar o dinheiro em volume adequado à demanda da população, além da melhoria da infraestrutura dos centros médicos e hospitais. Um tratamento especial deve ser dada à gestão da saúde através da qualificação de gestores e aplicações de punições aos maus profissionais. O governo também precisa desonerar o setor de saúde através da diminuição de impostos sobre o setor de tal forma que o custo da saúde por habitante seja menor para o próprio governo.