A caótica gestão de saúde pública

A polêmica gestão da saúde pública no Brasil

Em todo o país é comum ver centenas de pessoas em filas de espera em hospitais regionais e Upas. A precariedade no sistema básico de saúde, leva o paciente à viagens exaustivas para atendimento médico, em casos que na maioria das vezes seria resolvido em unidades de atendimento básico. Porém, essas unidades não apresentam estrutura adequada. A ONG Contas Abertas a pedido do Conselho Federal de Medicina, mostra que o Brasil é o país que menos gasta com o sistema de saúde. Ademais, além do desfalque de R$ 2,5 bilhões esse ano, está previsto mais uma perda de R$ 10 bilhões. Além disso, uma pesquisa recente do CFM, mostra que estados como São Paulo e Rio de Janeiro gastam menos de R$ 1,70 por dia com a saúde. Em consequência disto, o SUS que era um sistema digno de elogios, passa a ter um número cada vez maior de pacientes que não recebem atendimento médico. O que torna cada vez mais difícil o acesso a saúde. O SUS foi criado com o intuito não só da medicina curativa. Mas, a saúde entendida como um requisito para o exercício pleno da cidadania. Esta começa com a garantia mínima de serviços preventivos, como o saneamento básico. É necessário a criação de canais online para que se possa ver como esta sendo feita a gestão da saúde. E a partir disto, a adequação estrutural do sistema básico de saúde, melhorando a infraestrutura das unidades de pronto atendimento.