Democracia Reversa

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Racismo, desigualdade e segregação social sempre estiveram presentes na histórica trajetória brasileira. Ela foi marcada por uma sociedade colonial extremamente exploradora e preconceituosa que afetou diretamente as gerações seguintes, formando hoje um país onde prevalece a ideia conservadorista e discriminadora. Diante dessa verdade latente os negros ainda lutam contra o racismo presente na sociedade atual. Nesse âmbito, faz-se necessário entender e buscar soluções para essa questão que tem se mostrado um empecilho na busca por uma melhor qualidade de vida dos negros. A intensa entrada de negros no Brasil, através do tráfico de escravos favoreceu e fortaleceu a miscigenação entre o branco português e o negro africano. O choque de culturas entre esses dois povos levou à criação de uma diversidade cultural, fortemente presente no mundo contemporâneo. Ademais, traços fortes da cultura africana são encontrados em vários aspectos da cultura brasileira, como a música popular, a religião, a culinária, o folclore e as festividades populares. Apesar de vivermos em uma democracia e da diversidade cultural presente, os negros ainda estão sendo alvos de preconceito no Brasil. Por conseguinte, em 1888 foi o ano que significou mais uma mudança na metodologia de exploração da força de trabalho, pois a abolição não garantiu direitos básicos para a integração social dos ex-escravos e seus descendentes. Ademais, a falta de assistência do Estado nos setores de educação e saúde pública gera uma enorme desigualdade social e intensifica a pobreza, afetando diretamente a população negra. A estrutura racial existente no Brasil mantém privilégios e alimenta a exclusão social, produzindo uma sociedade dividida e não igual, na qual o negro terá mais chances de morrer do forma violenta do que o garoto branco e receber menores salários no mercado de trabalho. Portanto, é fácil observar a presença do racismo na sociedade brasileira atual. Diante desse fato, o desafio a enfrentar é grande e um dos caminhos a serem seguidos seria uma maior atuação do Estado nos setores de saúde e educação pública, além da implementação de políticas e ações que promovam a igualdade social e racial no país. É necessário também, mudar o pensamento e a ação dessa sociedade que trata as pessoas de forma desigual devido a cor da pele, através de palestras e propagandas a fim de erradicar o preconceito. Pois, o Brasil nunca se constituirá em um Estado verdadeiramente democrático, livre e justo, sem superar o racismo.