Corrijam, por favor.

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A cor de Zumbi dos Palmares não o impediu de lutar por igualdade, conhecido pela sua luta contra o racismo, resistiu a opressão dos portugueses. É indubitável, lamentavelmente, a existência de pessoas que ainda enfrentam ideais racistas. Contudo, para que o problema deixe de ser fator de preocupação, é necessário investir na educação, sendo o principal agente interventor do impasse. No Brasil Contemporâneo, o racismo tem persistido ativo. O uso da mão de obra escrava, desde os primórdios, foi tarefa dada aos negros, os quais eram vendidos como objetos e tratados como animais inúteis. Com o passar dos anos, foram criadas leis que proibiam o comércio e escravidão de negros, agora libertos, ainda continuam sendo menosprezados, uma vez que desde tal acontecimento o negro enfrentou, e ainda enfrenta, dificuldades para encontrar trabalho. Seja no âmbito social, profissional ou cultural, tal raça é desprezada. Diante de tais acontecimentos, é evidente o pensamento iluminista de que o homem é naturalmente bom, a sociedade é quem o corrompe.Com a notoriedade dessa evidência, o racismo é praticado continuamente. Para que o homem não se corrompa com ideias discriminatórios, a educação é uma medida imprescindível. Uma vez que a escola é um recinto onde é ensinado alguns conceitos como as diferentes culturas, etnias e raças. A escola é um dos principais agentes responsáveis pelo aprendizado em sociedade, uma vez que existem pessoas de diversos costumes e características em tal local, para que o âmbito social seja benéfico e igualitário, deve-se começar na escola. E assim como dizia Paulo Freire: "Se a educação sozinha não transformar o mundo, tampouco sem ela a sociedade muda." Diante disso, para combater o racismo, é necessário uma educação que seja mais voltada para o impasse. O governo Federal, principal hierarquia do poder judiciário brasileiro, deveria investir, por meio do MEC, em livros didáticos sobre a história dos negros, campanhas contra o racismo, palestras que evidenciem a igualdade e o respeito para com todos. Tais medidas devem ser realizadas por professores, os quais devem incentivar os alunos a viver uma vida sem preconceito, e compartilhando a ideia contra o racismo nas redes sociais. Sendo assim, a cor não impedirá dos negros terem uma vida respeitada e digna.