cor versus preconceito

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

No ano de 1881, a publicação do romance “O Mulato”, de Aluísio Azevedo foi o marco do naturalismo na literatura brasileira, abordou a temática do preconceito racial na sociedade maranhense no amor correspondido e proibido de Raimundo ,”o mulato” e Ana Rosa a sua prima de cor branca. Hoje, não é difícil imaginar que os resquícios da exclusão do negro na sociedade ainda estejam presentes no mundo contemporâneo. Nessa perspectiva, é válido avaliar os casos de preconceitos vinculados a raça negra e manifestar a importância do negro na construção cultura brasileira. Embora no século XVI durante o período colonial os negros fossem submetidos à castigos físicos, alimentação por restos de comidas e a exclusão político-social, nota-se que nos dias recentes apesar da evolução em alguns aspectos éticos ainda é visível os casos violentos físicos e verbais advindos do preconceito com a cor da pele. Uma vez que é enriquecedor falar sobre o caso da jornalista Maria Julia Coutinho, a Maju que recentemente foi vítima de comentários ofensivos postados por internautas na página do Jornal Nacional com intuito de difamar e denegrir a imagem da apresentadora. Em razão disso, o preconceito ascende na sociedade ao qual o respeito é dissipado. Além disso, é importante salientar o significativo papel do histórico afro descente para a construção do atual Brasil. Já que os negros trabalharam intensamente na produção do café no período colonial, a força escrava também foi usada na extração do ouro e do diamante, a criação culinária da feijoada e da cocada e o aparecimento de religiões como a Umbanda e o Candomblé. Dessa forma, os negros deixaram o seu legado e adquiriram o merecimento da dignidade do respeito para com as gerações futuras. Fica claro, portanto que é preciso cessar os casos de violência advindos do preconceito racial e priorizar o papel do negro na construção histórica do Brasil. Para tanto, é necessário que a escola e eduque o respeito às raças através de políticas educacionais que incentivem o contato de crianças e jovens com a diversidade cultural. Ademais, o indivíduo reconheça o espaço de igualdade étnica no ambiente social por meio da colocação do respeito nas relações interpessoais. Tais medidas, em ação integrada podem solucionar o problema do preconceito racial no país possuidor de uma rica miscigenação.