Cor Não é Dignidade

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Índios, negros e brancos foram responsáveis pela matrificação da sociedade brasileira. Com base nisso, é possível afirmar que eles também causaram o divisor social dos primórdios da colonização, o qual reflete acentuadamente no hodierno. Eis, uma constante luta travada à décadas para combater a persistência do racismo. São indiscutíveis os fatores que corroboram para tal prática. Desde os esforços para os nativos trabalharem nas lavouras e, principalmente, a travessia desumana de cidadãos trazidos do continente africano para servir aos seus senhores nas grandes plantações de açucares ou em outras obrigações, o fato é todos estavam propensos aos açoites, ofensas,desqualificações entre outras hostilidades do homem branco. Contudo, a abolição em 1888 sanou tais mazelas, visto que, não foi capaz de colocar um ponto final no discernimento de cor e raça. Nessa perspectiva, a abolição como já citada anteriormente, fez com que os escravos fossem libertos sem as devidas instruções e aceitações na sociedade como no mercado de trabalho rentável,nas escolas, universidades e outros, dessa forma surgiram grandes contingentes de cortiços.Além disso, é correto mencionar a vedação da cultura afro em especial, a capoeira, pois, era considerada sinônimo de violência, no entanto, em 2004 passou a ser considerado patrimônio imaterial da humanidade. Ora, tais relatos exemplificam o porquê de a sociedade negra, ainda hoje sofre com atos discriminatórios, isto é, referências de um Estado ocioso que negligenciou e deixou as margens da sociedade a classe escravista. Nessa ótica, é necessário medidas profiláticas para inibir a problemática em questão. Primeiramente, os pais devem educar seus filhos na dimensão do respeito mutuo, por sua vez, a escola deve orientar sobre o quão importante foi o negro no processo de formação do Brasil como suas crenças, ritos, danças e culinária para identidade cultural do país. Presentemente, são cenários distintos, mas corroboram para coibir tal mazela. Respeitar, portanto, não reverbera alivio diante de uma situação evasiva. Nessa tônica, além das medias citadas é oportuno que o Ministério da Saúde anexe na grade curricular de ensino uma disciplina baseada nos parâmetros raciais para o educando entender o princípio das diferenças, por sua vez, o meio midiático deve robustecer as campanhas publicitárias, além disso, é imprescindível maior efetividade das leis e punições para esses crimes. Dessa forma, todos serão iguais ao passo que reduzira os