Conceito errôneo de raças

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O racismo no Brasil é uma questão de cunho estrutural, dado que a sociedade colonial brasileira fora baseada em um sistema escravista, transmitindo às gerações futuras a ideia de que o branco é superior ao negro. Isso se deve ao eurocentrismo, a concepção de que a Europa é o centro do mundo, dominando as demais regiões. Nos dias atuais, o preconceito ainda é muito presente, causando consequências incontáveis para os indivíduos. Além disso, o negro é constantemente excluído de diversas atividades sociais, sofrendo inúmeros ataques de ódio racial. É amplamente disseminado na sociedade o conceito de raças, apesar de ser inconsistente. A diferença de cores entre as pessoas está relacionada à adaptação ao clima, já que nos países próximos aos polos a presença de melanina é baixa, ao contrário dos países com aspectos climáticos tropicais em que, para a prevenção do câncer de pele, a quantidade de melanina é maior, escurecendo-a. Logo, é possível perceber que há apenas uma raça presente, a humana. Todavia, ataques a negros são decorrentes nos dias atuais, há abuso de poder, principalmente pelos policiais, que não hesitam em matar indivíduos de pele escura. Durante muito tempo, permeou-se a ideia de que o Brasil era uma democracia racial, intensificada com os pensamentos de Gilberto Freyre, que afirmava que a discriminação era apenas social. O parecer de que o país não é racial é justificado, de acordo com pensadores que acreditam na democracia racial, pela miscigenação, enlace sexual entre diferentes, entretanto esse conceito não exclui a ideia preconcebida. Ademais, quando o positivismo chegou ao território brasileiro, no século XIX, a questão racial foi acentuada. Vários pensadores tentaram justificar o atraso tecnológico presente na sociedade ao darwinismo social, à superioridade da classe dominadora. Lamentavelmente não vemos urgência de algum tipo de mobilização a respeito desse assunto, muitas vezes mascarado, uma vez que as práticas de racismo não são punidas devidamente. Faz-se necessário que o Poder Legislativo, juntamente com o Judiciário, reforcem as leis já existentes e aumentem a punição para tais crimes. É de absoluta importância que as instituições escolares apresentem o conceito da existência de uma só raça baseado em estudos científicos por meio das mais diversas áreas do conhecimento, posto que, na maioria das vezes, o jovem tem preconceito por não conhecer determinada questão. Assim, será possível diminuir o comportamento racista.