Cartão vermelho ao racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O racismo foi uma má herança do período escravista que se espalhou ao longo da história. Dela nasce o preconceito contra diferentes raças e etnias, que não se restringe aos limites do cotidiano, mas invade o mundo esportivo também. Constituído com a explora'~ao doas negros africanos em regiões colonizadas, na época do mercantilismo, e fortalecido por ideologias de Estado - Nazismo - e sistemas segregacionistas - Apartheid - , o racismo ainda faz parte da sociedade, mesmo depois da criação de inúmeras leis garantindo os direitos para as diferentes raças, tornando-o crime inafiançável e imprescritível. Porém, o preconceito continua a vigorar, principalmente no mercado de trabalho, onde muitas vezes deixa-se de contratar determinada pessoa apenas por questões etnico-raciais. Além disso, é comum o preconceito invadir as barreiras do esporte, em jogos de futebol, por exemplo, quando bananas foram arremessadas na direção do brasileiro Daniel Alves, ato despresível que atrapalhou o espetáculo do jogo. Dado o exporto, é necessário que o Estado crie campanhas para combater o preconceito, aumentar a pena para aqueles que não respeitarem a lei contra crimes raciais. Soma-se a isso investimento na educação para formar melhores cidadãos, garantindo o bem-estar social.