Brasil: Um país de todos, feito para poucos

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O preconceito racial contra os negros está enraizado no Brasil, desde seus primórdios, principalmente após a escravidão que os colocou como inferiores à raça branca. Após a Lei Áurea e o fim desta atitude desumana, não houve uma reinserção dos negros na sociedade, por conseguinte houve a sua exclusão social. A justificativa de caráter civilizatório europeu quanto a submissão dos negros, evidenciou o seu etnocentrismo, que desde já tratava-os como inferiores. Atualmente, o país tenta reverter esta situação inserindo o estudo da cultura africana nas escolas e criando um sistema de cotas para que tenham a mesma oportunidade nas universidades. A mídia, entretanto, acaba propiciando que o esteriótipo negro continue existindo. Já que sempre veicula imagens negativas de famílias negras de classe baixa e com cargos inferiores ou até mesmo como criminosos.Este fato acaba contribuindo para aumentar a segregação racial no país. Fica claro, portanto, que o racismo já é uma característica evidente entre as relações sociais de negros e brancos. Sendo necessário que a mídia desmistifique este esteriótipo atribuído aos negros, veiculando imagens positivas de sua cultura. Além do governo aplicar leis mais rígidas contra este crime.