As dificuldades enfrentadas por negros

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Conforme o sociólogo Émile Durkheim, a sociedade é como um "corpo biológico". Desse modo, para que se alcance uma estabilidade social entre as diferentes raças se faz preciso mudanças. Contudo, no Brasil, empregos e status sociais são guiados, em sua maioria, pela cor da pele. Tal dilema, é fruto, principalmente,por metodologias educacionais fracas e uma cultura histórica. Ao longo da história do país, o negro fora considerado um produto ou uma máquina que poderia ser comprada e vendida por seus donos. Isso se deve ao fato da disseminação de pensamentos como por exemplo, a crença imposta pelos europeus que diziam ser melhores e mais evoluídos em relação aos negros se valendo, erroneamente, da teoria de Darwin. Nesse sentindo, percebe-se uma enraização de ideias estratificantes de raças , o que favorece, mesmo que inconscientemente, atitudes racistas em empregos e meios sociais gerando uma regulamentação de "empregos por raça". Além disso, as medidas educacionais estão aquém das necessidades nacionais, uma vez que promovem somente medidas conscientizadoras. Nessa perspectiva, mesmo que haja processos educacionais voltados à questão o jovem infrator continua a praticar ofensas discriminativas nas escolas pelo país, segundo pesquisas da Universidade de São Paulo, USP, ao indicar 6,8% de práticas racistas contra os negros em todos os estabelecimentos educacionais. Em suma, devido a ineficácia de recursos de ensino contra o preconceito e as raízes culturais que se perpetuam. Portanto para resolver os problemas supracitados poder-se-ia aplicar medidas como: criar assembleias nacionais entre mestres, pedagogos, especialistas e o MEC(Ministério da Educação) para que desenvolvam medidas que possam impedir o "bullying racial" através de punição e acompanhamento psicológico aos infratores. Como também em conjunto com o Ministério do Trabalho, sociólogos e o próprio MEC desenvolverem métodos que tornem possível a inserção do negro no mercado de trabalho com maior equidistância em relação as demais raças. Por meio de uma maior número de vagas para ensino superior de forma gratuita e ampliação de programas como o Senac para bairros carentes e que constem grande parcela negra. Mais deve ser feito, entretanto como disse o escritor Oscar Wilde : O primeiro passo é o mais importante para um homem ou para uma nação.