A verídica Cultura do Racismo

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Racismo é toda ação preconceituosa e indiscriminatória a quem possui uma raça ou etnia diferente. O Brasil é um dos últimos países a abolir a escravidão, tendo o racismo enraizado e acentuado pela desigualdade étnica e a punição mais branda. A aprovação da Lei Áurea há mais de um século e há 27 anos da criação da Lei que tipifica crimes resultantes de preconceito racial, não foram suficientes para frear noticiais cada vez mais frequente retratando atos racistas. A Lei pune com prisão de até cinco anos, porém, a maioria dos casos é classificada como injúria racial que da prisão de seis meses e multa. Ademais, muitos casos sequer há punição, sendo esquecidos em um população miscigenada que se diz não ser preconceituosa. Nesse sentido, segundo dados do IBGE (Instituto Brasileiro de Geografia e Estatísticas) 50,6% da população brasileira se considera negra ou parda, mas são raros na elite representando apenas 18%. Negros são minoria em altos cargos das empresas, isso se sobressai fazendo com que o negro ainda seja visto pela sociedade como trombadinhas, marginais e até mesmo ''supostamente inferior''. Dessa forma, medidas são necessárias para solucionar o impasse. A Legislação deve ajustar a conduta de punição para mais rigorosa, a fim de inibir novos casos. O MEC (Ministério da Educação) em consonância com Instituições de Ensino Superior, deve investir na fiscalização e acompanhamento das cotas raciais, para que a mesma não tolere fraudes no sistema. Vale também ressaltar que a mídia e as escolas possuem um importante fator conscientizador, podendo agir de maneira didática com campanhas e propagandas contra esse comportamento hostil.