A triste "herança" e a constante indiferença

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A escravidão é uma triste "cicatriz" na história brasileira , que só foi cessada por volta de 1888. No entanto, uma outra marca proveniente desta época perdura na sociedade, que é o racismo .E que se incrusta na atualidade como uma herança cultural das épocas coloniais e juntamente com mecanismos contemporâneos tornam a prática racista mais recorrente , tendo-se como consequência a indiferença da comunidade perante o preconceito das raças . Partindo-se do princípio, de que o ato racista nos foi deixado pelos antepassados, pode-se dizer que grande parte das pessoas guardam em si um sentimento aversivo perante a comunidade negra, exprimindo-o tanto de forma indireta, como deixar de sentar em um assento público apenas por que há uma pessoa negra ao lado, ou direta , como no caso da atriz Taís Araújo , em que internautas a agridem verbalmente com comentários ofensivos em sua página do Facebook. E nesse caso , também pode ser notado o uso da internet, que é uma ferramenta atual, na disseminação do preconceito. Consequentemente, diante do corriqueirismo das práticas preconceituosas, de forma inconsciente, os princípios racistas se fixam nas pessoas , gerando uma postura de indiferença perante a situação , sendo este fato afirmado pelo escritor George Shaw , que diz " o pior pecado contra nossos semelhantes não é odiá-los , mas ser indiferentes para com eles". E com isso, torna-se fácil a comodidade e persistência do preconceito racial no âmbito social . Portanto, torna-se indubitável a influência histórica nas atitudes racistas , em conformidade com ferramentas modernas , e grande imparcialidade social.Diate disso, torna-se necessário a participação do Governo, família e a escola em medidas , como a criação de órgãos coercitivos , como delegacias de defesa étnica , que garantam os direitos de todas as raças , introdução de propagandas conscientizadoras na mídia , com o intuito de gerar reflexão , além da introdução de palestras e debates nas escolas , a fim de esclarecer o tema ás crianças.