A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Racismo, pode ser definido como sendo a superioridade de determinada "raça humana" em relação as demais.Porém,se levado em consideração o fato de que o ser humano não possui raça o termo racismo perde a sua definição,mas o seu real sentido não deixa de existir. A análise do que vem a ser preconceito racial se encontra muito além de definições preestabelecidas, tendo em vista que este assume diversas maneiras de manifestar-se, seja por meio de ações, ideologias ou comportamentos os quais muitas vezes acontecem de forma indireta e que configuram o pior tipo de preconceito, o velado, sendo este o presente no âmbito social brasileiro. De fato, a problemática racial no Brasil se encontra calcada em um passado que tem como principal característica um dos modelos sociais mais desumanos da história, é verídico que a posição de marginalidade na qual a maioria dos cidadãos negros estão inseridos constitui o reflexo direto de uma nação que possui suas bases arraigadas no modelo escravocrata.Embora o dia 13 de Maio de 1888 represente o fim da escravidão no Brasil, este não passou de uma data simbólica pois não houve mudanças significativas no tocante à condição social da população negra do país, quadro este que se agrava quando somado às questões de cunho racial. Contudo, não há explicação plausível que justifique o fato de um indivíduo discriminar o outro devido a cor de sua pele bem como de sua ancestralidade, tal ação evidencia o quão o ser humano se encontra regressivo em relação a determinados assuntos,inclusive os que dizem respeito ao preconceito racial.Embora o Estado adote medidas no intuito de combater a discriminação tais como; a implementação de leis punitivas e políticas de inclusão a exemplo do sistema de cotas, este não pode responsabilizar-se, unicamente, tendo em vista que esse problema diz respeito a sociedade como um todo. portanto, cabe a cada cidadão o reconhecimento de que não há superioridade de raças entre humanos, o que será alcançado por meio da educação inclusive a destinada aos jovens e crianças, seja esta a adquirida no ambiente escolar bem como no familiar, tendo em vista que estes se encontram em fase de desenvolvimento de suas personalidades,o que deve ser feito por meio de aulas e atividades que visem a valorização da cultura afro-brasileira e mostrem sua significativa contribuição na formação da identidade nacional.Também é papel da mídia a função de combater o racismo, já que esta possui certo poder de influencia social, o que deve ser realizado com o auxílio de campanhas publicitárias que visem respeito ao próximo. Para que a discriminação contra o cidadão afrodescendente brasileiro se torne amena é necessário haver acima de tudo respeito mútuo entre as pessoas.Pois esta é a melhor maneira de se garantir a preservação da dignidade de todos os seres humanos, inclusive para com aqueles cujo a nação possui uma dívida histórica a qual o tempo não é capaz de sanar.