A margem da sociedade

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

‘’A diferença do homem para o animal é que este bebe nas mesmas fontes independente da cor da pelagem’’. Esta frase é da americana Rose Parks, a qual lutava pelos direitos dos negros. Indubitavelmente, é fácil perceber que o racismo está presente ainda na sociedade brasileira . Para que seja possível reverter esse problema, é mister entender as causas para ele ocorrer. Primeiramente, é fundamental visualizar a contribuição da sociologia para essa questão. No século XIX, surgia na Europa o racismo científico. No entanto, ao passar do tempo chegou ao Brasil, por meio da literatura naturalista ganhou força e as teorias foram apreendidas pela sociedade, por exemplo, o determinismo, a antropologia criminal. As heranças genéticas, por essas teorias, eram capaz de influenciar no caráter do indivíduo, por isso muitos acreditam que o negro é mais propenso entrar na criminalidade mesmo nos dias atuais. Além disso, há quem diga que no Brasil não existe segregação sócio-espacial , porém isso não é verdade. Antagonicamente a África, o segregamento ocorre por muros invisíveis, que separam os negros dos brancos. Ao analisar as estatísticas, entende-se que a população afro descendente geralmente habita as regiões mais periféricas das cidades como favelas. Ademais, existem fatores históricos que explicam tal situação. O regime escravista deixou alguns legados horríveis para o ínterim nacional e isso ajudou a promover a disparidade socioeconômica. A população negra detém salários e níveis de escolaridade mais baixos. Isso ocorre, uma vez que ao libertar os escravos não pensou na ressocialização deles. Nesse sentido, fez com que eles ficassem marginalizados. Outros quesitos são as políticas públicas de Parreira Passos e lei de terras de 1850. O prefeito do Rio de Janeiro pretendia tornar o centro metropolitano do estado uma belle époque, então ele colocou vários casebres abaixo. Percebe-se, portanto, que o racismo é uma pratica muito antiga e complexa. Para solucionar esse problema as têm de ensinar sobre a cultura africana para as crianças e jovens, visto como a literatura. Assim, elas desde pequenas seriam educadas a respeitar ao próximo. As cotas são medidas paliativa que atuam em uma situação emergencial, nessa perspectiva o Estado deveria criar medidas de longo prazo para reverter esta situação. Isso ocorreria por meio de melhorias nas escolas e criações de centro profissionalizantes que seriam custeados pela iniciativa privada. Este projeto faria que a população afro descendente através da educação conseguisse salários maiores. Enquanto isso não acontecer, eles continuarão marginalizados.