A controvérsia do país mais miscigenado do mundo.

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O Racismo é a convicção sobre a superioridade de determinadas raças. Em 1500, os portugueses chegaram em uma terra que hoje é conhecida como Brasil, o principal interesse de Portugal, era a explosão dos recursos naturais e das riquezas aqui existentes, inicia-se então, um período de grande abuso servil, que teve primeiramente como mão de obra, os índios, povos que aqui habitavam, mas devido à resistência, houve uma troca e os negros agora se tornavam as vítimas do serviço forçado, por serem considerados mais fortes e resistentes a trabalhos pesados. Inicia-se então o enraizamento do racismo no Brasil. Em diferentes épocas históricas, o trabalho representava algo destinado a seres inferiores ou a animais, vemos então que os negros eram vistos apenas como um objeto para explorar riquezas, afim de suprir as necessidades da coroa portuguesa. Ao assistir um filme produzido no Brasil, ou em qualquer lugar do mundo, observamos que não existe uma igualdade de raças, o negro é sempre colocado como o marginalizado e o branco, visto como a raça civilizada e acima das demais. Devemos ressaltar também, a intolerância sofrida por árabes e latino-americanos, os mulçumanos muitas das vezes, são temidos em diversos lugares, devido ao terrorismo ter dado o seu ponto de partida em território Árabe e essa associação dificulta a migração de refugiados em outros países, criando um novo tipo de racismo, a xenofobia. Os latino-americanos são associados a imigração ilegal, ao contrabando na fronteira e ao narcotráfico, imagem construída através de filmes. Além da inferiorização proposta pela mídia, no nosso cotidiano vemos como aquela ideologia arcaica ainda predomina no corpo social brasileiro, basta observar os dados e notar que a grande quantidade de jovens assassinados, são negros. A própria polícia ao verificar dois grupos distintos em um local, primeiramente, abordará um negro. Existem empresas que pedem acoplado ao currículo uma foto do candidato à vaga, justamente para selecionar fisicamente o corpo de funcionários. A nossa sociedade tem muito o que evoluir, o Brasil é considerado o país mais miscigenado do mundo, logo, seria contraditório qualquer tipo de intolerância racial, pois você estaria insultando a si próprio. Segundo o geneticista Sérgio Pena, “ a cor, no país, diz pouco sobre a origem de uma pessoa”, geneticamente, muitos brancos podem ser considerados negros e muitos negros podem considerados brancos. No Brasil já existem leis que asseguram o direito de cada cidadão dentro da sociedade, portanto, é de suma importância que através da mídia, por meio de propagandas, comerciais e novelas, seja transmitida uma mensagem de igualdade de raças, não colocando o negro como apenas um morador da favela, mas sim mostrando que como os demais, ele tem capacidade de ascender na sociedade, se tornando um homem letrado, esclarecido, atingindo altos nichos sociais. O governo como uma instituição pública, tem o dever de garantir a validade das leis, tornando –as mais severas, aumentando a pena, as indenizações, punindo criminalmente os autores de racismo, possuidores de uma mentalidade antiquado preconceituosa. Ademais, a escola como uma instituição de ensino, ao retratar a história de nosso país, deve valorizar o negro, mostrando sua importância para nossa cultura num todo e para a construção do que hoje conhecemos como nação brasileira.