A controversa do povo brasileiro

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

Os brasileiros se orgulham em dizer que ao longo da história da formação do seu país receberam vários imigrantes de diferentes culturas e cores, deixando-os multiculturais, mas será que hoje todos esses imigrantes e seus descendentes receberam o respeito igualitário, como diz a constituição do Brasil? A resposta para essa pergunta é bem obvia, nem todos são tratados como iguais, como maior exemplo disso, pode-se observar a persistência do racismo. O racismo não é um problema exclusivo do Brasil e também não é um fenômeno recente nos país, desde a sua colonização, os negros já eram considerados inferiores perante os bracos, fato que pode ser observado nos 388 anos de escravidão que teve no território brasileiro, inclusive o pré conceito com a população negra nos dias de hoje, é um dos reflexos da falta de políticas de inserção dessas pessoas na sociedade após a abolição, ato que teve como consequência a falta de oportunidades igualitárias a todos, como pode ser visto no relatório de 2014 da ONU, onde aponta que os negros brasileiros são os que tem menores escolaridade, salários, expectativa de vida, entre outros fatores. O conceito que trata da inexistência do racismo no Brasil é o de democracia racial, e foi criado por Gilberto Freyre, porém com o passar dos anos surgiram várias e várias teses que criticam esse conceito, mostrando que essa teoria não passa de um mito. A grande verdade é que essa definição é apenas um aparado estatal, pois o Estado assume uma inexistência da marginalização de negros, sendo assim ele não tem a necessidade de combater a discriminação racial, pois ela não "existe". Por mais impossível que pareça, essa persistência deve ser combatida, visto que o racismo é um problema e assim como qualquer situação difícil deve ser solucionada. Para por um ponto final nessa situação é preciso que cada um faça a sua parte e tome consciência da não realização de atos racistas, como a satirização de pessoas negras, para isso a educação é fundamental, pois apenas com ela surge o respeito de uma pessoa com a outra. Além disso o governo deveria endurecer as suas punições em relação ao não cumprimento da lei anti racismo, pois muitos só aprendem a respeitar os outros quando pagam pelo seu desrespeito.