A construção do preconceito racial

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O Brasil tem como uma de suas características marcantes a diversidade e a hospitalidade, entretanto, é perceptível à frágil relação e a preocupação que o brasileiro tem de discutir e dar nomes as diferentes cores de pele. Isso evidência um problema vivido no cotidiano, o racismo, principalmente em relação aos negros que iniciaram sua trajetória de forma tão massacrada. É sabido que o racismo no Brasil tem suas raízes na escravidão, que perdurou do Período Colonial até o século XIX, quando foi oficialmente abolido. Porém, a abolição só tornou mais evidente a exclusão social, pois não foi acompanhada de atos que incluíssem os negros, pelo contrário, a herança da associação de negro, pobreza e marginalidade vem exatamente desse período. Visto que, os recém libertos por não terem onde morar, se refugiavam em morros e lugares mais afastados e para garantir seus sustentos sujeitavam-se a empregos de submissão, em que o trabalho intelectual não era valorizado, até porque esses não tinham acesso às atividades escolares. Durante esse período, o racismo era abertamente divulgado e mesmo pregado por alguns intelectuais, baseados no Darwinismo social, em que defendiam a ideia, de que os brancos são raças superiores em relação aos negros e que por isso, deveriam ser regidos por leis distintas. Hoje, com algumas exceções, o racismo pode ser caracterizado como “cordial”, ou seja, se apresenta de forma mascarada. No cotiado é notado mais uma subinclusão do que a exclusão propriamente dita, isso é perceptível na diferença entre cargos de liderança ofertados aos brancos e negros, na pouca representatividade de negros em embaixadas, apesar de mais de 50% da população ser negra. Na TV, por exemplo, os negros quase sempre representam os empregados, babás e criminosos. Em virtude dos fatos mencionados, verifica-se que é preciso acabar de uma vez por todas com estereótipos, e isso só é possível por meio da educação e conscientização da população. Há ainda uma grande dificuldade em se discutir o racismo, porque as pessoas não reconhecem que têm preconceito racial. Então, é necessário que esse assunto seja levado para as escolas, por exemplo, para serem debatidos em aulas interdisciplinares para que assim seja introduzida as relações de igualdade. Em relação às políticas públicas, mais do que as existentes, como cotas para negros em universidades, é preciso uma educação de qualidade para todos, pois as cotas só facilitam a entrada, mas não ajudam nas dificuldades que as pessoas encontram no decorrer do curso porque não tiveram uma boa base, o que influência de forma negativa na formação profissional do indivíduo.