A conscientização de cada um

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

A conscientização de cada um Segundo o dicionário de língua portuguesa o racismo é qualquer atitude hostil ou discriminatória contra um grupo de pessoas de diferentes etnias e características culturais ou religiosas. E este problema ainda é comum em diversos países, como por exemplo no Brasil. Atualmente, cerca de 50,7% da população brasileira é constituída pelos negros e, mais de 120 anos após a aprovação da Lei Áurea, que aboliu a escravidão no Brasil, o país ainda enfrenta o preconceito racial. Segundo dados do IBGE o desemprego é 50% maior entre negros do que entre a população branca e mostra a grande desigualdade social entre raças no país. No entanto, o preconceito racial não ocorre somente contra negros, mas sim contra qualquer grupo considerado inferior a outro como asiáticos, indígenas, pardos e até mesmo brancos. Um exemplo dessa prática do racismo é muito comum em partidas de futebol, onde jogadores negros são muitas vezes insultados, agredidos e discriminados com atitudes racistas. Para esse tipo de crime a pena é de 1 a 3 anos de reclusão, além de multas, porém muitas vezes as pessoas não tem conhecimento disso e não denunciam essas atitudes. Há também outras atitudes simples, que muitas vezes passam despercebidas, mas que também são racistas. Como quando um negro entra em uma loja e o segurança o segue, quando alguém se recusa a ser atendido por um funcionário negro ou simplesmente desconfia de uma pessoa somente pela raça dela. Essa forma de pensar e agir ainda se faz presente no Brasil e as diferenças entre raças são notórias até mesmo quanto a educação onde, brancos tem um acesso mais fácil e melhor a ela na maioria dos casos. Para que a prática do racismo e discriminação cheguem ao fim na atual sociedade brasileira, devem ser tomadas uma série de atitudes sobre o assunto, como o investimento em uma educação de qualidade ( a porta de entrada para universidades e melhores empregos) e que tenha a capacidade de informar e conscientizar alunos sobre esse tipo de problema, campanhas de combate ao racismo e uma melhoria nas oportunidades no mercado de trabalho onde os negros nem sempre tem acesso aos melhores cargos e posições. Com isso conclui-se que mesmo que haja diversos programas para o fim do racismo e do preconceito a melhor forma de acabar de vez com ele é a conscientização de cada um. Se todos tiverem a consciência de seus atos e respeitarem ao próximo o problema pode chegar ao fim mais rápido. Fazendo da sociedade um lugar justo e melhor.