A cegueira e a surdez do racismo "á brasileira".

A Persistência do racismo na sociedade brasileira contemporânea

O racismo é uma forma de estigmatizaçao que se baseia na crença da existência de raças superiores e inferiores,bem como na suposta legitimação do domínio daquelas sobre essas.No Brasil,durante muito tempo,esta crença imperou de forma evidente e durante séculos foi usada como desculpa pra se escravizar uma etnia inteira-a afro-brasileira.Contudo,a partir do século XX,esta prática foi silenciada,de forma que hoje o preconceito acontece,na maioria da vezes,por debaixo dos panos,dando razão ao termo "racismo cordial",em que poucos se assuem estigmatizadores,mas muito são os estigmatizados. Durante o século XIX e XX,alguns pensadores,Gilberto freire por exemplo,chegaram á afirmar que Brasil era um paraíso racial,em que pela profunda "miscigenação" da população,não haveria espaço pra segregação.Neste ensejo,, a fim de atestar essas teorias,um grupo de pesquisadores da USP(Univerdidade de São Paulo),realizaram uma enquete que consistia em duas perguntas,a primeira era-" você tem preconceito de cor?", já a segunda-"você conhece alguém que tenha preconceito de cor?". O resultado foi impressionante,99% dos entrevistados não se consideravam segregadores ,entretanto,97% deles conheciam alguém que praticava a segregação. Tal fato,comprova que mesmo que no âmbito nacional não tenham sido formuladas leis que determinassem oficialmente uma separação formal do espaços entre as diferentes cores de pele,como foi nos Estados Unidos até 1964 e na África do Sul até 1988,não significa dizer que esta forma de preconceito tenha sido superada ou que ela nunca tenha existido no nosso meio.A título de exemplo,destaca-se o ocorrido com a atriz e modelo Taís Araújo que foi surpreendida por ofensas de cunho racista em uma foto sua,numa dada rede social. Entretanto,vários passos já foram dados em direção à igualdade racial.Entre eles,a implementação de políticas que visem a integração do negro na universidade,como a de cotas.Aliado a isto,foram formuladas normas que transformaram o racismo em prática criminosa, como a lei de número 7.716,e a própria constituição de 88 que o classificou como crime inafiançável.Contudo ,isso não foi suficiente para erradicar a segregação. Neste contexto,a fim de estancar o mal que o racismo representa,deve-se ir de encontro à ele com todas as forças.Em primeiro lugar,como medida preventiva,deve o MEC(Ministério da Educação e Cultura) implementar políticas públicas no seio escolar desde as séries iniciais,incentivando os professores a ministrarem palestras acerca do tema:"diferenças étnicas" ,buscando assim influenciar os alunos a reconhecerem a existência de apenas uma raça humana,que se diferencia através de suas várias etnias.Em segundo plano,deve o Estado,criar delegacias especiais destinadas a atender ocorrências de racismo, a fim de dar mais celeridade aos processos e garantir a aplicação das penas oportunas aos militantes. Querido corretor,se não fosse lhe pedir demais,gostaria de rogar que o senhor enviasse minha correção por áudio pois,as vezes fico confuso com alguns termos que os meus corretores anteriores usaram,desde já agradeço