O machismo brasileiro e suas consequências

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A subjugação da mulher pelo homem é uma violência antiga e, ainda hoje, combatida. Um exemplo disso a luta de mulheres, no século XX, de diversos países realizaram movimentos pelo sufrágio universal, que garante o direito ao voto feminino. Essa violência não permanece no âmbito político, mas também se estende ao social, legitimando agressões físicas, morais e psicológicas. Sua persistência se deriva do fato da não intervenção educacional sobre o tema e a impunidade para casos específicos de crimes contra o gênero. O machismo é o pensamento que leva a crer que o homem possui poder sobre a mulher e, mediante a isto, muitos invadem o espaço dela para impor suas vontades. Isso ocorre principalmente pela falta de abordagem nas escolas sobre essa violência. A grade curricular não inclui a questão humanitária e sobre os direitos femininos, acarretando a perpetuação do senso comum na sociedade. Ademais, a justiça não está sendo rigorosa quanto a penalidade do crime e a segurança. De acordo com o levantamento de dados realizado pela GloboNews, no estado de São Paulo somente 15,7% dos casos de estupro o criminoso é preso. Este estudo demonstra o descaso da segurança pública quanto aos crimes contra a mulher, onde abre margem para mais casos, pois se o criminoso não sofre represálias e não é mantido encarcerado, pode acometer mais vítimas e, não obstante, legitima o poder dos agressores. Portanto, órgãos como o Ministério da Educação deve reformular a base comum curricular de forma que coloque em pauta a questão dos direitos femininos e, também, as instituições de educação deve promover e reforçar a conversa e o debate sobre o tema. Além disso, o Ministério da Justiça e Segurança Pública precisa se encarregar de investir na criação de políticas públicas que facilite a ação de órgãos públicos da justiça em tais casos e aumentar a penalidade para o feminicídio.