Mulheres: "haridchans" do Brasil

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Na sociedade indiana, assim como no antigo sistema feudal, vigora um sistema de castas em que os desvalorizados estão na base de uma pirâmide. Na Índia, os haridchans ocupam a base, portanto são os desajudados do país, com isso é possível fazer um paralelo com as mulheres brasileiras. Por muito tempo, elas eram submissas aos trabalhos de casa e ao homem, no entanto, ao longo dos anos elas conquistaram espaço na sociedade. Entretanto, tais conquistas não serviram para diminuir um sério problema que as afetam, a violência. A cada ano são inúmeras as denúncias de violência contra as mulheres no Brasil. Segundo o filósofo Montesquieu, uma lei deve garantir a liberdade de um indivíduo viver na sociedade, todavia as leis vigentes que defendem as mulheres, como a Lei Maria da Penha, não são obedecidos por todos. Um fator que contribui para esse problema é o ineficiente sistema de punição da justiça brasileira, pois muitos infratores passam apenas alguns meses na prisão, ou não, e são libertos sem nenhuma punição severa. Atualmente, em alguns estados brasileiros foi implantado um dispositivo chamado botão do pânico, em que se a mulher comprovar que está sendo ameaçada recebe o aparelho, e, quando ela se sentir em perigo é só apertar o botão que a polícia chega em minutos. Nos últimos anos os movimentos feministas tomaram grandes proporções em todo mundo, o que fez com que as sociedades discutam os problemas enfrentados por elas. Assim, é evidente que a violência contra as mulheres é um sério problema no Brasil. Já existe no país um órgão que as defendem, a Delegacia da Mulher, por isso esse juntamente com o Governo, deve criar medidas que tornem as atuais leis mais severas quanto a punição. Além disso, a mídia deve criar propagandas impactantes que mostrem que a mulher é como qualquer outro indivíduo da sociedade, que suas limitações físicas não as rebaixam.