Mulher Brasileira em primeiro lugar

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Muito se discute acerca do tema violência contra a mulher. Porém, nada tem-se feito a respeito da persistência desse crime em nossa sociedade. No entanto, será que não estamos tratando somente os sintomas e não as suas verdadeiras causas? O Brasil, apesar de ser uma democracia, ainda nos mostra o quão é influenciado pelo regime patriarcal do século XX. Atualmente, vivemos em um sociedade onde a mulher ocupa posições que antes eram estritamente masculinas. Porém, a violência contra a mulher ainda é um mal muito presente em nossa sociedade. No entanto, se olharmos para a história de nosso país entenderemos o motivo de tal problema, pois a nossa sociedade se constitui com base no modelo do patriarcado, da época do coronelismo, onde a mulher ocupava um papel estritamente doméstico e minoritário. Porém, é inaceitável que no século XXI ainda sejamos influenciados por tal modelo. Além disso, a falta de estrutura de apoio às vítimas desse crime é um fato que colabora, e muito, para que isso continue acontecendo. Pois, muitas vezes a vítima é dependente do agressor , tanto financeiramente quanto psicológicamente, fazendo com que a vítima entre em um círculo vicioso, onde ela é agredida,denuncia-o,logo ele se arrepende e promete que no futuro será diferente. No entanto, nunca é. Embora, já tenhamos leis sobre isso, ainda não aprofundamos a assistência para essas vítimas. Dito isso, faz-se necessário que instituições que forneçam esse apoio sejam ampliadas. Assim como, tornar as leis acerca desse crime muito mais rígidas do que já são. Talvez assim, conseguiremos mudar a atual realidade. Portanto, para que consigamos erradicar com esse mal de nossa sociedade devemos, ampliar as redes de apoio as vítimas, assim como tornar qualquer tipo de agressão a mulher um crime hediondo, além de criar campanhas de valorização da figura feminina em nossa sociedade. Dessa forma, conseguiremos no futuro mudar essa triste realidade.