(In)capazes

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

A violencia contra a mulher vem aumentando cada vez mais. Entre 1980 e 2010, 92 mil mulheres foram mortas, sendo que 43,7 mil so na ultima decada. Os tipos mais comuns de violencia sao: fisica (51,68%), psicologica (31,81%), e moral (9,68%). Na maioria dos casos e causada essa violencia por maridos, ex-maridos, namorados, ex-namorados e conhecidos. Pode-se dizer que essa violencia e causada por uma sociedade machista. Vivemos em uma sociedade em que geralmente a mulher nao tem vez. Um exemplo e a questao salarial, normalmente uma mulher ganha 30% a menos que um homem, ocupando mesmos cargos, e as vezes, desempenhando funcao melhor que a do homem. Outro exemplo e falar que as mulheres sao incapazes so por que sao mulheres. Elas vem lutando ha um bom tempo por direitos iguais e, mesmo com a "opressao" ou violencia, continuam firmes e fortes lutando por seus direitos, afinal, nos homens nao somos muitas vezes mais capazes do que elas. Pode-se perceber que e dificil a erradicacao da violencia contra a mulher, que poderia ser feito pelo poder legislativo, por exemplo, criando novas leis que aumentem a punicao ao agressores e talvez assim, a violencia contra a mulher no Brasil diminuiria, fazendo com que a violencia contra a mulher se torne algo inimaginavel em nosso pais.