Encorajamento para as mulheres, uma das chaves para a mudança

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Hoje em dia, um grande problema que ainda tem sido muito combatido é a violência contra a mulher. Esse é um problema de longa data, desde quando a mulher não possuía direitos, desde quando ela era vista com um ar de inferioridade. Contudo, no decorrer dos anos as mulheres tem lutado por seus direitos e pela igualdade, e nessa jornada já conquistaram muitas coisas, como o direito ao voto, liberdade para trabalhar, além disso, ser reconhecida no mercado de trabalho etc. Mas a luta nunca para, pois ainda existem muitas coisas para serem conquistadas. Dentre tantos direitos que as mulheres já conquistaram, um que tem sido muito combatido é a violência contra elas. Na Constituição brasileira existe a Lei que as defende contra a violência, a chamada Lei Maria da Penha. Contudo muitas mulheres tem medo de denunciar seus companheiros, pois muitos deles as ameaçam. Quando essas denunciam, muitas vezes passa um tempo e elas próprias retiram a denúncia por medo. O número de mulheres que realmente fazem a denúncia e não a retira, ainda é baixo em relação ao número de mulheres que sofrem violência. De acordo com o Concílio Nacional de Justiça do Departamento penitenciário Nacional afirmaram que de cada dez mulheres que telefonam para o ligue cento e oitenta, sete delas afirmam ter sido agredidas pelos companheiros. Esse é um número muito alto e que deve ser combatido. Essa triste realidade que muitas mulheres vivem deve ser confrontada, apenas uma lei não irá resolver todo esse problema. Portanto deve haver uma conscientização maior para que as crianças (futura geração adulta)E desde pequenas aprendam que a violência contra a mulher é crime e muito mais disso aprendam que todas as mulheres merecem total respeito. Outra questão muito importante e totalmente essencial é o auxílio às mulheres, pois quando se vê o problema de fora é fácil. É fácil falarmos que as mulheres devem denunciar que devem combater ao problema, porém quando se vê o problema de dentro a realidade é outra. Por isso é necessário o auxílio às mulheres, um acompanhamento social para que elas possam se encorajar e tomar atitudes para que essa realidade mude. E por fim o apoio dos poderes legislativos, executivos e judiciários para que essa mudança ocorra de forma mais eficaz.