Ciclo vicioso deprimente

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

O contexto contemporâneo referente à mulher é marcado por grandes conquistas sociais. Vê-se isso,porque depois de lutas continuadas em movimentos feministas,as mulheres,hoje,contam com o direito a votarem e serem votadas. Além disso, o fim da segunda Guerra Mundial marcou a entrada de boa parcela das mulheres no mercado de trabalho. Esses avanços, contudo, não impulsionaram mudanças maciças nas ideologias dominadoras/preconceituosas que são impostas às mulheres. Percebe-se,por isso, em pleno século XXI, a persistência da violência contra o gênero feminino. (PARÁGRAFO)Para o sociólogo Durkhein, as atitudes são determinadas por fatos sociais. Isso significa que os indivíduos agem de acordo com convenções vigentes na sociedade. Nota-se,dessa forma, que,influenciados por ideologias machistas , muitos têm agido com preconceito e inferiorização às mulheres. Esses pensamentos são quase intrínsecos ao cotidiano,sendo,portanto,difíceis de serem detectados. Eles aparecem,por exemplo,quando se diz que as mulheres não têm aptidão para dirigir no trânsito ou se estereotipa certos empregos como estritamente masculinos.(PARÁGRAFO).A manutenção dessas ideologias é uma ameaça aos avanços para o gênero feminino. Confirma-se isso porque,a partir delas, crianças e jovens passam a agir consoantes a essas doutrinas,formando,por isso, um ciclo vicioso de continuidade de opressão à mulher. Parte desse ciclo é protagonizada pelas próprias vítimas e as instituições que as cercam. Entende-se essa questão porque,oprimidas por seus agressores e dotadas de pouca informação sobres seus direitos, elas sentem-se coagidas para denunciarem às autoridades seus contextos de vida. Forma-se,então, situação propícia à persistência desse quadro. .(PARÁGRAFO)Nessa conjuntura, tem-se a lei Maria da Penha e a recém-criada lei do Feminicídio como mecanismos positivos para o combate da violência às mulheres. Deve haver,portanto,uso rígido e preciso delas pelas delegacias voltadas ao gênero feminino. Além disso, as Secretarias de Políticas para Mulheres precisam financiar propagandas nos veículos de imprensa para popularizar as leis e os disques-denúncia,o que daria mais respaldo às vítimas para denunciarem. Por último,as escolas,direcionadas pelo Ministério da Educação,precisam implantar,no cotidiano escolar,trabalhos e palestras que incentivem a juventude a agir contra o machismo. Dar-se- á fim,com isso, a esse ciclo vicioso deprimente.