A violência dentro de casa no Brasil

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

No Brasil, já há algum tempo, assiste-se à discussão acerca da violência doméstica. Esse assunto tem repercutido muito por ser de grande relevância para a sociedade, pois traz impactos significativos ao cotidiano do cidadão. Por isso, faz-se necessária uma análise criteriosa dessa questão a fim de entender as causas, as consequências e possíveis soluções. Quanto às causas, a mais importante é o machismo cultural que existe no país. Esse fenômeno que ainda impera na sociedade brasileira é fruto da educação dada aos meninos pela própria família , onde é ensinado que o homem é o chefe da casa e quem manda é ele. Como crescem com esse pensamento exigem de suas companheiras tal comportamento e quando não são correspondidos tende a serem agressivos. Porém existem outras como o álcool e as drogas ilícitas que também contribuem para o aumento dessas agressões. Com relação às consequências, apesar dos avanços como a criação da lei denominada Maria da Penha, a criação da delegacia da mulher, o disque denúncia, as medidas protetivas decretadas pela justiça, são várias: famílias inteiras destruídas, mulheres e crianças traumatizadas e com medo, homens presos, delegacias cheias de inquéritos, justiça abarrotada de processos e muita despesa para o estado. portanto, para resolver ou pelo menos diminuir esse problema, deve o governo investir mais em campanhas educativas nos meios de comunicação de massa e em projetos que levem esses infratores de volta à sala de aula para serem reeducados por profissionais e assim poderem voltar ao convívio em sociedade.