A violência contra a mulher no Brasil e consequências

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Atualmente há um considerável aumento da violência contra a mulher, ocorrendo diferentes formas de violência como: violência física, psicológica, moral, sexual entre outros tipos. Tais fatos acontecem no âmbito doméstico, familiar, profissional, educacional, contribuindo para a persistência da violência. Nos anos entre 1980 e 2010 houve um expressivo aumento quantitativo de assassinatos de mulheres no país. Uma possível solução para diminuir esta realidade é haver punições mais severas e rigorosas contra as pessoas que cometem tais crimes; além disto estes criminosos devem ficar um tempo significativo nas prisões. A existência da Lei Maria da Penha ajudou e contribuiu às mulheres vítimas de Violência Doméstica e Familiar. Diante disto, muitas vezes as mulheres tem medo de denunciar os seus companheiros por ameaças, agressões ou envolver seus filhos e familiares nesta situação. Portanto uma forma de coibir estes acontecimentos é o relato destas agressões e violência aos setores especializados ; outro meio de diminuir os abusos destas violências é a maior rigidez no cumprimento da Lei Maria da Penha e ocorrer mudanças significativas no Código Penal, visando a proteção das mulheres. Os meios de comunicação, escolas, Universidades devem contribuir a respeito da proteção das mulheres; divulgando a relevância da mulher e o respeito que elas devem ter. Conclui-se , diante dos aspectos descritos e analisados, que as possíveis intervenções e soluções visando a diminuição da violência contra a mulher podem ser: o cumprimento e maior rigidez das Leis, haver punições mais severas aos criminosos entre outras.