A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Sabe-se que a busca pela igualdade de gêneros é fruto de um modelo social machista que por muito tempo manteve a figura feminina em situação de preterimento.Embora, no decorrer da história, a mulher tenha tido várias conquistas no âmbito social tais como o direito ao voto bem como maior participação no mercado de trabalho, uma triste realidade permeia a condição da mulher na sociedade brasileira.Pois, a violência contra o sexo feminino, seja esta física ou moral, revela o quão a problemática no tocante à mulher necessita ser revista. Embora a lei Maria da Penha assista no combate a violência contra o sexo feminino, os altos índices de feminicídio evidenciam o desrespeito à figura feminina são persistentes, o mais preocupante é o fato de que a maioria dos casos de violência contra a mulher provêm do ambiênte doméstico, os quais muitas vezes são protagonizados por seus maridos ou companheiros que não se intimidam, pois estes mantém suas vítimas sob constantes ameaças , devido a essa situação muitas mulheres não denuciam seus violentadores por medo, o que em muitos casos termina de maneira trágica, custando-lhes à vida. Outra questão não menos importante, é a que diz respeito a violência contra a mulher em seu ambiênte de trabalho, onde estas são agredidas tanto física quanto, moralmente, por meio do assédio que muitas mulheres sofrem, inclusive de seus superiores, lhes causando serios constrangimentos e danos psicológicos. É necessário que haja maior auxílio e assistência à mulher que sofre agressão, o que deve ser garantido não, somente, pelo Estado como também por meio da sociedade e da família dessas pessoas, pois é sabido que muitas não denuciam seus agressores devido a opressão que estes lhes causam , submetendo-ás a viverem sob condição de humilhação,desrespeito e sofrimento. Portanto, a condição de vítima na qual muitas mulheres brasileiras estão inseridas apenas alcançará melhores resultados a partir do momento em que o Estado, sociedade e, principalmente, seus famíliares entenderem que esta não é uma causa pessoal e sim de todos, pois sendo a mulher um ser humano, esta merece a todo momento ser valorizada e ter sua dignidade preservada.