A lenta evolução da presença feminina na sociedade

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Durante boa parte da história, a mulher foi colocada em uma posição secundarista, onde sua única função era a de procriadora e cuidadora do lar. Porém, com o passar do tempo, e os movimentos feministas, as mulheres iniciaram suas conquistas na sociedade. Entretanto, ainda é comum o machismo, objetificação e violência contra a mulher. Sendo assim, muitas mudanças ainda precisam acontecer para que a sociedade se torne mais justa e igualitária. Até o final do século XVIII, as mulheres se calaram perante as regras impostas pela sociedade. Tinham que obedecer ao pai e mais tarde, ao marido. Não podiam usar roupas extravagantes e muito menos ser donas do próprio corpo. Analisando esses aspectos, pode-se perceber que o presente é reflexo do passado, haja vista que tais ações ainda são motivos para julgar uma mulher. Mesmo com conquistas como a lei Maria da Penha, salário igualitário e acesso a métodos contraceptivos, as mulheres ainda sofrem com os esteriótipos estabelecidos pela sociedade. Embora representem a maioria no mercado de trabalho, ainda são alvos do machismo e sua capacidade ainda é colocada à prova. Além disso, são julgadas por sua forma de vestir, agir, falar e até mesmo de pensar. Uma possível explicação para tal problemática são os valores passados de geração para geração. Uma criança que vê seu pai oprimindo sua mãe ou qualquer outra mulher, será induzida a fazer o mesmo com maior idade. Portanto, a educação da criança deve ser o foco para erradicar o problema pela raiz. Afinal, as crianças de hoje são o futuro da sociedade. Tendo em vista os argumentos apresentados, é possível perceber a lenta evolução da presença feminina na sociedade. Para acelerar a resolução dessa problemática, se faz necessária uma atenção especial para a educação das crianças. O Ministério da Educação deve investir na conscientização das mesmas através de mecanismos por elas compreensíveis, como músicas, desenho animado e história em quadrinhos. Além disso, a Justiça deve assegurar às próprias mulheres seus direitos, para que não venham a deixá-los passar despercebidos. Dessa forma, as mulheres serão mais valorizadas e respeitadas e a sociedade se tornará um lugar melhor para todos.