A degradação da dignidade da mulher

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Desde que o romantismo passou a imagem da mulher como sexo frágil e submissa no século XIX, essa cultura começou se perpetuar durante anos. Logo construindo ideologias equivocadas sobre o papel feminino perante a sociedade. Com isso, a mulher passou a sofrer violência física e psicológica. Outrossim, é válido ressaltar que as mulheres são vítimas de um histórico-cultural, pois a cultura machista contribui terminantemente para a persistência da violência contra a mulher, no entanto prevaleceu ao longo de muitos anos ao ponto de fazer parte da sociedade contemporânea. Somado a isso, a Lei Maria da Penha é um dos métodos responsável para proteger a mulher. Ainda que, não é totalmente eficaz, visto que a sociedade não tem uma compreensão total do funcionamento desta lei. Como resultado, muitas mulheres são violentadas frequentemente por seus companheiros, mas não denunciam por não terem um esclarecimento sobre tal lei. Diante dos argumentos supracitados, é preciso que o Poder Público promova campanhas ao combate à violência contra a mulher, além de impor leis mais rígidas e punições mais severas para tais agressores. Ademais, é necessário que o governo crie mais delegacias especializadas na área e com o funcionamento de 24 horas, pois assim as mulheres terá maior assistência.