180 : país sem mulher marcada

ENEM 2015 - A persistência da violência contra a mulher na sociedade brasileira

Em alguns países a violência com as mulheres começa cedo, como no caso da China, onde o feminicídio que é cometido quando o primeiro filho é menina, e que traz conseqüências de falta de parceiras aos homens. Já no Brasil a violência possui outras características, e apesar de haver punições, as ocorrências são freqüentes. Mas quais seriam os motivos ? Ao analisar os tipos de agressões observa-se por exemplo a moral no trabalho , onde ela é muitas vezes sub julgada incapaz da realização de alguma tarefa ou comparada em desvantagem ao homem. No entanto, a física ainda é a mais freqüente, principalmente a domiciliar que é cometida pelo próprio parceiro. Em decorrência a tantos casos ocorridos foi criada a lei Maria da Penha, para que esses crimes sejam julgados com mais eficiência. Desta forma, a mulher tem maior segurança devido ao amparo da justiça, e aumentou também o número de agressores condenados, estes que não são apenas homens, havendo mulheres sendo presas por agredir outra. Porém, a lei citada acima atua sobre a denúncia feita pela vítima. Mas movidas pelo medo e trauma da agressão, muitas acabam não denunciando, o que leva a persistência das ocorrências. Portanto, é necessário que as mulheres denunciem os agressores e que a mídia incentive este ato , ainda que a justiça atue de forma enérgica nos julgamentos, e que a família apóie e ajudes as vítimas. Pois só assim constrói-se um país sem violência à mulher.