A ostentação e o consumismo.

"Quando nascemos fomos programados a escolher o que vocês nos empurraram com os enlatados (...).Desde pequenos nós comemos lixo comercial e industrial (...)". A música "Geração Coca Cola" da banda "Legião Urbana" é uma crítica não apenas ao governo, mas às consequências do capitalismo, sendo uma delas o consumismo (comprar compulsivamente produtos supérfluos). A Revolução Industrial, a descoberta da maquinofatura, especificamente, mais produtos em menor tempo, houve um avanço e distanciamento das pessoas e do conhecimento em relação aos meios de produção. É justamente esse desconhecimento que foi chamado de alienação, a principal causa do consumismo, baseada na compra desvinculada da necessidade e do desconhecimento em relação ao valor da compra e uso. Podem ser citadas também a supervalorizaçâo e a padronização social de padrões de comportamento como essências do problema para atingir o padrão de sucesso e boa vida. Inúmeras pessoas investem seu esforço para adquirir bens desnecessários e endividam-se. Segundo o Banco Central, o número de famílias endividadas atingiu 46,3%, o maior em 10 anos. A melhor forma de desenvolver isso é mostrando às pessoas como é difícil conseguir dinheiro. Deste modo, evitarão gastar com produtos inúteis.