Ostentar e se conformar?

A ostentação e o consumismo.

Em um mundo totalmente capitalista e consequentemente consumista a relação entre o ter e o poder é cada vez mais estreita, tornando-se cada vez mais próxima. A falsa ilusão de que possuir objetos de luxo e ostentá-los faz o indivíduo pertencer a uma determinada classe social mais alta é o estopim que leva muitas vezes ao consumismo exagerado e à busca excessiva pelas famosas grifes. A cobrança social aliada ao preconceito são um dos principais fatores que impulsionam o indivíduo a comprar para ostentar. Para ele não é importante o seu real patamar social mas sim, como ele é visto socialmente, ou seja, o patamar que, através de seus bens, ele conseguiu atingir. Muitas vezes, a maioria das pessoas que seguem a linha "ostentação", são pessoas de poucos recursos, o que denota um certo desconforto em relação a sua situação social. Sobre tudo, evidência ainda que, mais importante de que superar realmente sua condição social é mostrar-se superior para a sociedade. Se para Karl Marx no século XIX o motor da história se consistia na luta de classes agora o novo motor é "ostentar e se conformar". Onde as classes mais baixas querem apenas parecer altas - não se importando com o que realmente são ou com sua situação social - e onde as mais altas apenas continuam fazendo jus a sua real condição. Outros fatores que também contribuem para a ostentação é o avanço das redes sociais - que acabam invadindo a privacidade e a vida das pessoas - e o estilo musical conhecido como funk, em que os cantores enaltecem a ostentação e a vida em prol da riqueza e do luxo levando o público, principalmente jovens e adolescentes, a aderirem também a essa "nova onda". Convencer as pessoas de que as grifes e a moda, que sempre estão se alterando para atender os novos padrões, são materiais de segunda, terceira necessidade é essencial. O dinheiro gasto em artigos de luxo, muitas vezes, a longo prazo, poderia se tornar uma solução para inúmeros problemas sociais e individuais. Afinal, ser é muito mais importante e realizante do que apenas aparentar ou ter.