Obsolecência Programada

A ostentação e o consumismo.

Todos sabem que, em nosso país, há tempos observa-se a evolução da tecnologia, e a diminuição da durabilidade de vida útil dos produtos. Porque isso ocorre? Atualmente, nota-se que o consumismo aumentou isso ocorre devido à chamada Obsolescência Programada, que é uma estratégia onde empresas programam a vida útil de suas mercadorias –principalmente smartphones e celulares- para que durem menos do que a tecnologia permite. A obsolescência planejada, também pode ser psicológica, onde comerciais, divulgações, convencem os consumidores de que determinado item que dispõe, não possui mais utilidade, mesmo que funcione normalmente. Esse tipo de prática eleva o consumo, fazendo com que a produção de lixo eletrônico cresça, e as dividas populares se ampliem, pois como o preço é muito alto algumas pessoas parcelam e acabam não tendo condições de pagar. Levando-se em consideração esses aspectos, a obsolescência precisa ser combatida através de medidas para com a população sobre um consumo mais consciente, alem de intensificar leis exigindo melhores fabricações e durabilidade das mercadorias. E conscientizar sobre o excesso de lixo eletrônico, que acarreta na contaminação da água e do solo através de substancias como chumbo e berílio que são liberadas.