Educação no combate à ostentação

A ostentação e o consumismo.

Atualmente, existe na sociedade brasileira, principalmente nos mais jovens, a prática da ostentação, que é uma forma de esnobação onde a posse de muitos bens materiais de alto valor representa "status" na sociedade. Sendo isso reflexo de uma educação precária na formação dessas pessoas e do forte consumismo atual. Devido ao crescente consumismo, decorrente do capitalismo, e do constante bombardeamento de novos produtos e novidades, dos quais somos atingidos diariamente, resulta na sociedade brasileira uma necessidade de consumo cada vez maior, além da necessidade de crescer socialmente. Mas, pessoas em condições difíceis, ou até mesmo em condições precárias, vêm na ostentação, comprando produtos caros e exibindo-os às pessoas próximas, uma forma de poder ter uma sensação de crescimento social. Muitas dessas pessoas não possuem plano de saúde e nem uma casa devidamente acabada. Isso mostra uma educação precária na formação desses indivíduos, que não compreendem que o dinheiro é um recurso finito e serve para suprir as nossas necessidades e não para ser usado com objetos supérfluos. Outro fator que influi no aumento da prática da ostentação é a influência negativa que certos artistas promovem, como cantores de hip hop, rap e funk, que usam o dinheiro em suas músicas como símbolo de poder, influenciando muitos jovens que não possuem uma educação adequada sobre a importância desse recurso a agirem como esses artistas. Portanto, é necessária uma presença maior dos pais na formação de seus filhos. Ensinando sobre a importância e responsabilidade que se deve ter com esse recurso e a não usá-los apenas como forma de esnobação. Isso pode ser feito através de palestras, panfletos, ou outros meios, de forma que os pais tenham consciência desse fato. Além disso, é necessária uma melhor educação pública, para que todos tenham acesso a uma educação adequada e compreendam as consequências que o capitalismo traz, como lucro acima de tudo e crescente consumismo nas pessoas, e possam, assim, não se tornar pessoas alienadas ao consumo.