Consumo ou Consumismo?

A ostentação e o consumismo.

Na sociedade atual, se tornou inevitável não fazer parte dela sem ligar-se ao consumismo. Existem numerosas divergências em seu efeito nas pessoas, mas é necessário primeiramente deixar alguns conceitos claros. Deve-se diferir consumo de consumismo, e mais ainda de consumismo exacerbado. Uma pessoa não pode sobreviver, tampouco não pode viver sem aderir ao consumismo. Comprar algo que não seja de real necessidade em algum momento, independente do intuito, não apresenta ameaça, muito pelo contrário. Há uma oferta infinita de produtos para toda e qualquer utilidade atualmente, pronta para ser usufruída. O problema aparece de fato quando esse ato se torna cada vez mais frequente, sem nem ao menos ter uma explicação. Descontrole seria a palavra que melhor define a situação. Dentro desse processo de ver, desejar, comprar e voltar ao início, forma-se um círculo vicioso. Se não houver uma conscientização significativa, apelando pelos meios de comunicação como são feitos os comerciais, não haverá mudança no descontrole que se formou.