Consumismo e Ostentação: mais uma forma de exclusão social.

A ostentação e o consumismo.

Em um mundo cada vez mais globalizado comprar o necessário não conduz com o novo modelo econômico. O consumismo e a ostentação está em geral, desde crianças até idosos incentivado por muita das vezes pelos meio de comunicação e as musicas da atualidade. É só ligarmos a TV ou olharmos os outdoors nas ruas para vermos diversos métodos e estratégias que a indústria da publicidade utiliza para fazer com que o consumidor compre frequentemente. O que não percebemos é que essas propagandas nos causam um sentimento de rivalidade que estimula a fazer qualquer coisa para ter o que o outro tem. Tem se perpetuado, principalmente entre os jovens a mania de querer se amostrar com algum objeto que todos gostariam de ter, entretanto não precise de sua utilização. Como foi reportado pela Folha de São Paulo, jovens que aderiram a moda do aparelho dentário de "enfeite", sem recomendações médicas estes usam apenas para "ostentar", só pela estética. Grande parte da sociedade que é constituída por uma classe econômica baixa acaba sendo excluída do mundo econômico, visto principalmente nas periferias, fazendo com que muitos destes entre na criminalidade, em São Paulo por exemplo, onde a criminalidade subiu para 44,89%. O que percebemos nisso tudo é que a exclusão social e ecológica são problemas muito pequenos diante da obsessão do consumo na sociedade contemporânea, que mesmo com o exacerbado consumismo na nossa sociedade ainda há um grande deficit na balança comercial do nossa país.