A mulher brasileira no mercado de trabalho

A Constituição Federal de 1998, documento jurídico mais importante do país, em seu artigo 5 e 6, assegura os direitos de igualdade entre todos que estão no país. Conquanto, o cenário do país em relação a equidade de gênero é muito diferente do que expressa nessa lei, principalmente no mercado de trabalho, de forma q desfavorece a mulher e favorece o homem. Diante dessa perspectiva, é imprescindível que subterfúgios sejam encontrados a fim de resolver a inercial problemática. Em primeira análise, é preciso ressaltar as consequências da desigualdade entre mulheres e homens no mercado de trabalho, a fim de expor injustiça que deve ser resolvida na atualidade. Segundo os dados publicados pelo site agência de noticias, em 2016, os homens recebiam uma média salarial mais de 2000,00 reais, enquanto as mulheres recebiam menos de 1.800,00 reais, de modo que deixa claro a discrepância entre os dois gêneros. Além disso, ainda, faz-se mister ressaltar as causas da desigualdade gênero, que advém do machismo que persiste desde séculos. Por exemplo, o período neolítico da pré-história, o sexo masculino começou a reprimir as mulheres, de modo que nem podiam ocupar os mesmos cargos dos homens, além de cuidar da casa e dos filhos. Então, pode deduzir que o mercado de trabalho é mais desfavorável para o sexo feminino por questões histórico-sociais, de forma que está presente na cultura brasileira. Infere-se, portanto, que medidas devem ser tomadas para solucionar o desfavorecimento da mulher no mercado de trabalho. Seguindo esse viés, o Ministério da Educação deve criar projetos para conscientizar os jovens sobre a importância da mulher no mercado de trabalho, mediante a palestras ministradas por profissionais, e abordagem do assunto nos livros didáticos, a fim de terminar com a cultura do machismo na sociedade a longo prazo. Outrossim, os veículos de mídia, mediante a sua influência sobre a população, devem esclarecer as massas sobre a discriminação que a mulher sofre hodiernamente, com o intuito de modificar, a curto prazo, o cenário que desvaloriza o sexo feminino no mercado de trabalho. Assim, espera-se, que uma sociedade mais inclusiva será alcançada.