A mulher brasileira no mercado de trabalho

Com o passar dos anos a mulher tem ganhado mais força no mercado de trabalho porém ainda sim possui diferenças comparadas ao homem, segundo a folha de São Paulo. Sendo assim, entre as principais diferenças no mercado de trabalho está a diferença salarial e a maior dificuldade de conseguir emprego por parte das mulheres. Com isso, é importante buscar maneiras de diminuir ainda mais essas diferenças até eliminá-las do cotidiano do trabalhador. Em primeiro lugar, é importante notar que, diante ao pensamento do sociólogo Zygmunt Bauman, a sociedade atual é considerada líquida por ter seus valores em constantes mudanças o que é algo bom para evolução social mas nessa sociedade ainda encontra valores sólidos que não foram mudados que prejudica o crescimento social. Isso é notado pela diferença salarial entre homens e mulheres ser grande é constante devido à construção do machismo que se tornou enraizado na sociedade. Dessa forma, é preciso acabar com as raizes racistas do mundo contemporâneo para diminuir casos como o problema de salários diferentes para pessoas que exercem a mesma função e muitas vezes o homem acaba ganhando mais que a mulher. Em segundo lugar, é importante observar que, de acordo com o jornal O Globo, muitas mulheres têm dificuldades para encontrar emprego devido ao fato de serem mulheres. Isso é notado em por exemplo a discriminação de mulheres trabalhando como frentista por considerar que é um emprego masculino, sendo isso algo ruim que só aumenta o índice de desemprego social e um problema que dificulta o crescimento da sociedade. Dessa maneira, é necessário que em uma entrevista de emprego não seja um critério o sexo da pessoa que está sendo entrevistada. Diante disso, é preciso que o Governo Federal cobre o cumprimento de leis que garantem a igualdade salarial por meio da fiscalização dos contra- cheques para diminuir a diferença salarial, sendo um exemplo dessa ação a fiscalização que é feita em países como Canadá por meio do comprovante de pagamento para garantir a igual entre homens e mulheres. Além disso, é necessário que as empresas não avaliem uma pessoa para uma vaga de emprego devido ao seu sexo e sim a sua capacidade de realizar a função desejada.