Por mais igualdade

A mulher brasileira no mercado de trabalho

É indubitável que a visão atual da sociedade em relação a mulher é muito diferente da visão de 100 anos atrás. Esta conseguiu liberdade de expressão, direito de voto e educação, além da inserção no mercado de trabalho, tais conquistas são decorrentes de revoluções e protestos. Mas, a desigualdade de gênero é ainda muito vigente, se manifestando no Brasil, principalmente no ramo trabalhista. No artigo 5 da Constituição Brasileira diz que “ homens e mulheres são iguais em direitos e obrigações.” Na prática, isso não é seguido pelo governo, nem pela população, pois mesmo sendo uma figura importante, a mulher é vista como a sombra do homem. Um fato que comprova essa afirmação é que, dentre 38 presidentes da república brasileira, apenas 1 foi mulher, ou seja, a mulher sendo considerada incapaz de ocupar cargos altos, pelo povo. Isso, no mercado de serviços, é também refletido no salário, pois os trabalhadores do sexo feminino recebam uma quantia menor em relação ao homem. Essas que cumprem as determinações das leis, realizando obrigações e serviços igualitários ao sexo masculino, porém são menos desvalorizadas. Conclui-se que é necessário o Governo Federal criar mais leis que deem suporte às mulheres, como leis trabalhistas que assegurem um salário proporcional e justo à função exercida. Além disso, é preciso que esta minoria lute por mais direitos e peça melhor vigência e fiscalização das leis já propostas aos governantes, através de campanhas e protestos pacíficos. Assim, se construirá uma sociedade mais homogênea e igual em relação ao gênero.