Caminhos para combater a intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

A intolerância religiosa existe no Brasil desde a chegada dos portugueses com a catequização forçada dos índios e mais tarde a imposição da fé cristã aos negros, somente depois da aprovação da constituição em 1988, o Brasil, tornou-se um país laico, ou seja, é assegurada a liberdade e o respeitos às crenças e manifestações religiosas. Porém, apesar dessa laicidade do Estado, a intolerância religiosa no Brasil ainda é muito persistente. É bastante preocupante para o país, quando pesquisas mostram que há uma denúncia a cada três dias sobre intolerância religiosa, as religiões africanas são as principais vítimas, pois trazem a herança cultural do Brasil colônia para os dias de hoje. A falta de conhecimento da sociedade em relação as religiões que não são cristãs é o principal fator, o desconhecimento faz com que os indivíduos desenvolvam o preconceito e muitas vezes por não aceitarem o diferente chegam ao extremismo com atitudes agressivas e ofensivas. Além do desconhecimento da sociedade quanto a religião alheia, o desrespeito é outro fator que leva a intolerância religiosa. É possível ver esse desrespeito em diversos lugares, tanto nos templos religiosos quanto na internet, em redes sociais, muitos confundem a liberdade de expressão, com a tentativa de impor a sua religião ao outro de qualquer maneira. Portanto, fica claro que para o Brasil conseguir combater a intolerância religiosa e evitar casos de extremismo como a perseguição aos cristãos no Oriente Médio, é preciso que o Ministério da Educação insira na grade curricular das escolas a história de todas as religiões, para que assim o indivíduo possa quebrar o preconceito com outras religiões diferentes da sua. A mídia também pode contribuir fazendo campanhas de conscientização em respeito às crenças religiosas.