Brasil: laico pra quem?

A intolerância religiosa no Brasil

O Brasil é um país laico e por isso a crença de todos é respeitada, certo? Errado. Em pleno século XXI, em um país de enorme diversidade étnica, ideológica e religiosa como esse, ainda é comum sofrer discriminação e julgamentos por parte da sociedade, por conta de algo totalmente pessoal e que não interfere em nada na vida de outras pessoas, como a crença, principalmente as de origem africana. Apesar da suposta laicidade do país, a maioria da população, que é cristã, está sempre impondo sua "superioridade" em relação às minorias de outras religiões. Podemos enxergar isso no cotidiano, por exemplo, sempre vemos cruzes, terços e imagens de santos em paredes de escritórios e até repartições públicas, mas nunca um objeto de adoração de outra religião. Por que objetos cristãos são aceitáveis e os da umbanda por exemplo, são reprimidos por serem considerados demoníacos, ruins, etc? É deveras egoísta pensar que uma crença é superior ou mais verdadeira que outra. Em um Estado laico, todos têm o direito de seguir e praticar qualquer crença que lhe convenha, sem sofrer nenhum tipo de discriminação por conta disso. O problema é que, essa intolerância, que tem sido alimentada por séculos, nem sempre fica apenas nos julgamentos preconceituosos. São comuns os casos de violência por conta disso, de terreiros que são atacados por fanáticos de outras religiões, de pessoas agredidas ou cruelmente discriminadas. A impunidade é o que encoraja a pratica desses crimes. Desta forma, é preciso que se faça cumprir a lei, reforçando-a, aumentando o tempo de detenção e, que os órgãos responsáveis deem a devida importância a esses casos, para que os culpados não saiam impunes e para que esse tipo de violência diminua enquanto é tempo. O Brasil não tem grupos extremistas religiosos como o Estado Islâmico do Iraque e da Síria, mas é melhor não pagar pra ver.