A segregaçāo da cultura africana

A intolerância religiosa no Brasil

A religiāo reflete a cultura de uma populaçāo: seus credos, hierarquia e muitas vezes seus hábitos no cotidiano. Embora o Brasil seja um país laico e que apresenta na constituiçāo artigos que defendem a liberdade individual e, sobretudo, declara racismo crime, as religiões de origem africana nāo apresentam a mesma liberdade dos outros grupos religiosos. Os crimes de ódio a terreiros sāo frequentes e a impunidade superior. A esse fato está claramente associado o darwinismo social. As manifestações religiosas que sofrem maior perseguiçāo no território nacional sāo as de matrizes africanas como o candomblé. A isso está atrelado nāo só arrogância humana mas também uma construçāo social a qual deriva do período das Grandes Navegações. A aversāo apresentada pelos seguidores do cristianismo, maioria no país, basea-se no darwinismo social intríseco a igreja católica e ao protestantismo ambos provenientes da Europa. Utilizando-se da figura europeia como modelo de conduta e como etnia superior as demais, esses grupos demonstram o mais claro desprezo a cultura africana e, por conseguinte, subjugam os seus descendentes. Portanto, cabe ao Estado mediar e, principalmente, nāo ceder a pressāo de grupos com maioria religiosa que tentem desprover a minoria dos seus direitos. Para isso faz-se necessário a criaçāo de leís específicas com puniçāo clara a crimes de ódio religioso afim de impedir futuros confrontos mais violentos entre os mesmos. Evitanto acontecer no país o mesmo cenário da Irlanda que hoje é dividida em norte e sul por conta de intolerância religiosa. Assim garantindo o bem estar social nāo só dos crentes como o da populaçāo em geral.