A intolerância religiosa no mundo contemporâneo.

A intolerância religiosa no Brasil

§O Brasil é um país diversificado culturalmente, tal diversificação, se dá ao fato da sua grande miscigenação histórica desde o período colonial. As diferenças existentes na sociedade são evidentes, porém, muitas pessoas intolerantes não respeitam essa diversidade, e cometem atos extremistas de violência. O grupo mais afetado são os religiosos, que atualmente estão deixando de praticar sua fé com medo de serem vítimas desses intolerantes. §Em primeiro lugar, vale ressaltar que o Brasil é considerado um Estado laico, desde a constituição de 1988, todavia, na prática a realidade é totalmente adversa. Muitos religiosos são difamados e agredidos diariamente em várias regiões do país, pelo simples fato de acreditarem em um ser superior a eles. Há alguns meses atrás uma menina de apenas 11 anos, levou uma pedrada enquanto saia de um culto de Candomblé, os agressores julgavam a religião da menina como sendo uma “seita demoníaca”. Conforme o exposto, é notório que a consolidação de um Estado laico está muito longe de ocorrer. §Em segundo lugar, a ausência de leis que punam de maneira rigorosa esses intolerantes, serve de incentivo para que atos violentos continuem acontecendo. Ademais, o preconceito de aceitar o diferente está enraizado na cultura brasileira, se mantendo intrínseco na sociedade durante o decorrer dos anos. Outrossim , várias guerras são iniciadas devido as divergências religiosas , por exemplo , a guerra em Israel , um conflito que dura vários anos. Outro exemplo, ainda neste ano , foi o atentado terrorista contra o jornal satírico Charlie Hebdo em Paris , onde foi publicado uma charge satirizando o profeta Maomé , figura solene do Islamismo. §Portanto, de acordo com as ideias apresentadas, pode-se concluir que todo e qualquer cidadão possui a liberdade de culto, cabe ao Estado assegurar esse direito. Em curto prazo, a Mídia deve transmitir propagandas que conceitue a população sobre as diversidades religiosas, fazendo com que os cidadãos tenham consciência do respeito dentro de uma sociedade. Fazer com que o Estado promova palestras nas escolas e em órgãos públicos, que aprofunde ainda mais esse entendimento, em longo prazo, inserir a disciplina de Ensino Religioso na grade escolar, para que a população tenha o entendimento da cultura religiosa fruto do processo de miscigenação ocorrido no país. Possibilitando assim, a consolidação de um Estado laico não somente na sua constituição, mas também, no modo de vida de seus cidadãos.