A intolerância religiosa no Brasil.

Uma das definições para o termo intolerância: consiste em incompreensão e falta de respeito a opinião do próximo, não aceitação de determinado ponto de vista ou escolha. A intolerância presente entre os indivíduos, sem dúvida, é a principal mentora de conflitos seja essa intolerância racial, étnica, política e inclusive a religiosa, sendo essas causadoras de casos de violência bem como desrespeito ao ser humano. Embora, as diferenças entre religiões seja algo permanente na história da humanidade, essa não deixa de ser uma problemática social na medida em que, em certos casos, se torna o principal motivo para que haja a prática da violência arraigada pela intolerância presente em muitas sociedades, inclusive na brasileira. Contudo, a questão que diz respeito a conflitos religiosos no Brasil, se encontra acompanhada de um forte preconceito étnico-racial, o que ocorre com seguidores de religiões afro brasileiras, como o candomblé, que além de conviverem com o racismo também têm que lidar com a repúdia de muitos à sua crença. Não obstante, a constituição da república brasileira afirme que o Estado é laico ou seja, todo cidadão possui o direito à manifestação religiosa independente do seu credo, consistindo em crime àquele que desobedecer a essa lei. Nota-se que tal medida não é o bastante para que haja respeito entre os indivíduos de diferentes religiões. Sendo o conflito religioso uma problemática de cunho ideológico é imprescindível haver conscientização social, o que deve ser realizado com o auxílio da mídia, por meio de campanhas e propagandas que levantem a discursão sobre as diferentes religiões no intuito de conhecê-las melhor e transmitir à população um maior conhecimento. Também é dever da escola o de combater o preconceito, tanto racial quanto religioso, o que deve ser feito com o auxílio de aulas que promovam debates no intuíto de transmitir a não violência bem como aceitação ao próximo. Sendo essas medidas eficazes no combate a uma das principais mazelas da humanidade, a falta de respeito ao próximo, que revela o quão o ser humano necessita rever os seus atos para que se alcance certa harmonia nas relações interpessoais.