A intolerância religiosa é filha da ignorância

A intolerância religiosa no Brasil

Destino de povos de diferentes origens, desde sua colonização, o Brasil é marcado pela heterogeneidade cultural, o que causa divergências. A intolerância religiosa é caracterizada pelo julgamento e desrespeito ao culto de determinada (des)crença. Tal prática aponta para uma convivência coletiva desarmoniosa e coloca em risco a liberdade de expressão e até a vida de algumas pessoas. A intolerância religiosa nacional declarada é um tanto quanto incomum no mundo contemporâneo. Todavia, em pleno século XXI, o juízo de valor particular de algumas pessoas a respeito de uma religião que não lhe é a própria alimenta um sentimento de repugnância em relação a outras crenças. Tal atitude pode se mostrar por meio do desrespeito ou agressão física, verbal ou moral. Os principais alvos da intolerância religiosa no Brasil são as religiões de origem africana e os ateus e agnósticos, os quais enfrentam preconceito nos mais diversos ambientes, onde são ridicularizados e oprimidos de manifestarem sua (des)crença. Fora do Brasil, ainda acontecem conflitos religiosos, principalmente na África e no Oriente Médio, sendo marcados pelo genocídio cultural. Contudo, no Brasil, o direito do exercício da própria religião é garantido pela Constituição e protegido pelos Direitos Humanos, já que, sendo esse um país laico, todas as pessoas têm direito de manifestar sua crença. A intolerância religiosa é ocasionada pela ignorância a respeito do conhecimento de mundo e de uma visão limitada. Dessa forma, a intolerância religiosa pode ser considerada um crime, já que limita a liberdade individual. Para evitar que essa prática continue a vigorar no Brasil, são necessárias políticas públicas como o incentivo ao esclarecimento didático, começando dentro das escolas, com relação à diversidade e à importância do respeito a todas as religiões, além de campanhas como debates públicos sobre o tema. Contra os as agressões a respeito da religião, é possível denunciá-las para a Secretaria de Direitos Humanos, discando 100. A religião é algo pessoal e subjetivo e que deve ser incondicionalmente respeitado.