A Falta de Tolerância Religiosa no Brasil

A intolerância religiosa no Brasil

É importante mencionar que a questão relacionada com a tolerância e liberdade religiosa já é um ponto histórico no Brasil, pois ao longo do tempo as pessoas que creem ou não em algum dogma ou religião ficam sujeitas a certa discriminação pelo meio social e, além do mais, os instrumentos normativos que regulam a liberdade ao direito de religião não representam qualquer garantia ou eficácia para o livre exercício desse direito. A primeira Carta Constitucional brasileira foi promulgada em 1824, tal diploma legal regulava a obrigatoriedade pela filiação à religião católica ou catolicismo ( era o chamado padroado real), dessa forma já se via a prévia existência da discriminação religiosa, mais tarde o padroado real foi quebrado, no entanto, o sentimento de indiferença e desrespeito pela sociedade, perante a adoção de dogmas religiosas diversos, persiste até os dias de hoje. Por conseguinte, as pessoas tem essa posição de aversão a liberdade religiosa porque elas tem medo do desconhecido, estão acostumadas com a cultura religiosa passada dentro da árvore familiar, ou seja, de pai para filho, em virtude disso, qualquer manifestação dogmática de cunho religioso e espiritual que seja diferente do contato que elas tiveram na sua educação familiar, lhes provoca quase que automaticamente estranheza e medo. Além disso, a liberdade religiosa é prevista como uma garantia fundamental pelo artigo 5º da atual Constituição da República Federativa do Brasil (promulgada em 05 de outubro de 1988), mas mesmo assim, o meio social ainda não se posicionou de modo favorável o suficiente para recepcionar as mudanças do mundo ideológicas e conceituais do mundo atual. Em virtude dos fatos mencionados, é correto afirmar que existe a discriminação religiosa e a falta de respeito para com tal garantia constitucional. É desejo de todos que tal aversão seja superada com o passar do tempo e que as pessoas aprendam a olhar com outros olhos aquilo que não as parece costumeiro, isso porque nem tudo o que é estranho ou diferente pode ser julgado de modo antecipado e preventivo.