A desculpa da fé

A intolerância religiosa no Brasil

A religião e as formas de expressão de fé sempre estiveram muito presentes na sociedade, inclusive, como mantenedora de governos e regimes como a escravização de negros justificadas pela Igreja Católica . Mesmo com a modernização das relações sociais e o maior acesso à informação não foram suficientes para impedir o uso da religião como forma de oprimir determinados segmentos. A intolerância religiosa consiste em não admitir a existência de outras religiões ou outros gêneros e raças usando meios como a violência física ou verbal para oprimir o direito de expressar-se. Dessa forma, a intolerância é um efeito de um problema que tem como causa a falta de conhecimento a respeito das outras religiões , o extremismo e até mesmo conflitos históricos . Associados a esse contexto , surge os grupos terroristas , Al Qaeda ,Estado Islâmico e Boko Haram, responsáveis pelo assassinato de milhares de pessoas diariamente. O mais preocupante são a quantidade de indivíduos que se alistam a esses grupos, em nome de um fundamentalismo que tem como finalidade estabelecer a doutrina islâmica em todo o mundo , mostrando que a influência extremista e radical ainda está muito inserida na sociedade. É conveniente lembrar também da menina que recentemente foi apedrejada ao sair de um culto candomblé por agressores que carregavam uma bíblia na mão como forma de justificar a violência. Casos assim tem se tornado cada vez mais frequente e necessitam de um olhar mais minucioso das autoridades ,principalmente, por figuras públicas que pregam o discurso de ódio incentivando assim o preconceito, na grande maioria das vezes , contra homossexuais, negros ou seguidores de uma outra doutrina. Em síntese , como proposta de intervenção mais eficaz , é preciso a implementação de ações educativas que levem conhecimento e esclarecimento à população sobre a grande pluralidade religiosa brasileira e a sua importância para formação da cultura de um povo. É primordial também que hajam punições eficientes e voltadas a crimes de violência e depredação de centros religiosos visando reprimir esses atos e buscando a coexistência de todos os credos.