A integração social da pessoa com Síndrome de Down

A discriminação a portadores com Síndrome de Down é algo presente em nossa sociedade. A Revolução Francesa pregava a igualdade entre as pessoas. Ainda assim, observa-se nos presentes dias certos tipos de preconceitos com o diferente. É o que ocorre a esse tipo de pessoa que, dificilmente, consegue se engajar no meio social. Um dos grandes empecilhos é a falta de conhecimento sobre o estado desse indivíduo por grande parte da sociedade. Desse modo, para que se possa construir uma sociedade mais igualitária, é necessário a intervenção do Estado, como meio de proporcionar mecanismos que subsidiem esse grupo. A falta de informação sobre o estado de pessoas com a Síndrome de Down leva muitos a pensarem que se trata de uma doença, onde, na verdade, é um estado que ocorre por conta de uma alteração no cromossomo 21 e, até o presente momento, não se conhece a razão. Portanto, até onde se sabe, qualquer um está sujeita a ela. Essa alteração limita a pessoa no desenvolvimento físico e mental e, muitas vezes, necessita de certos cuidados. Porém, ela não fica incapacitada de exercer funções comuns, como trabalhar ou estudar. Segundo a ONG Profala, cerca de 73% dos portadores da síndrome possuem iniciativa própria e podem desempenhar atividades cotidianas. Outrossim, o Estado deve integrar essa pessoa no seio social. É notória a falta de políticas públicas para inserção dessas pessoas em escolas e no mercado de trabalho. De acordo com a Federação Brasileira das Associações Síndrome de Down, no Brasil, há cerca de 300 mil pessoas com a síndrome. No entanto, apenas 100 delas estão empregadas. Iniciativas privadas, como o “café 21” em São Paulo, na região do Jardins, onde a maioria dos empregados possui Síndrome de Down, demonstram que elas podem desempenhar trabalhos comuns com eficiência e até mesmo com um trato mais humano. Sendo assim, o Governo Federal deve proporcionar meios para inserir essas pessoas na sociedade. Deve desenvolver um programa de conscientização, veiculado nas escolas, mídias sociais e televisão, de modo a divulgar o estado dessas pessoas em todo o Brasil. Deve, ainda, criar mecanismos de incentivo a contratação dessas pessoas, através da redução de impostos e parcerias.