A integração social da pessoa com Síndrome de Down

Com a recente redemocratização, a nova constituição garantiu vários direitos inalienáveis a todo cidadão. Contudo, o brasil tem enfrentado dificuldades em integrar os portadores de síndrome de Down, permitindo que ele exerça sua cidadania e tenha as mesmas oportunidades que qualquer cidadão. Desse modo, o preconceito, somado ao auxílio precário ao desenvolvimento educacional do portador, são barreiras a serem superadas para solucionar o problema. A falta de entendimento acerca da síndrome, leva as pessoas a tratarem o portador de forma inadequada atrapalhando seu desenvolvimento. Nesse sentido, é perceptível que desde que a família tem conhecimento que o recém-nascido é portador da síndrome, a ignorância a cerca dos tratamentos e fórmulas para lidar com o indivíduo leva muitas famílias a tratarem os portadores como inválido, prejudicando o desenvolvimento da sua cidadania. Um fato que desmistifica essa crença é um artigo da pedagoga Ana Patrícia Beltrão Bastos, que segundo ela 73% deles tem autonomia para tomar suas próprias decisões sem que os pais digam o que fazer, assim sendo se a família for bem instruída pode auxiliar o indivíduo a adquirir sua autonomia. Outrossim, o sistema educacional inadequado dificulta a integração à sociedade. Nesse contexto, mesmos com a aprovação da Lei 9394/96 que estabeleceu igualdade e condições para o acesso e permanência na escola, incluído portadores de necessidades especiais, não teve um efeito prático, uma vez que não existe uma estrutura adequada e profissionais trenados que atenda à demanda para auxiliar esses indivíduos para superar suas dificuldades. Como resultado, muitos tem um aprendizado inapropriado, como resultado muitos não chegam ao ensino superior ou mercado de trabalho. Torna-se evidente, portanto, a necessidade da união entre o Poder Publico e a sociedade para garantir os direitos aos portadores de síndrome de Down. Para isso, cabe ao Poder Executivo garantir um bom aprendizado, por meio do treinamento dos profissionais de ensino para lidar com o portador da síndrome, somado a implementação de softwares que potencializem o aprendizado. Simultaneamente, desse investir no treinamento da família, acelerando o processo de integração a sociedade, somado a implementação de propagandas na mídia, afim de conscientizar a sociedade que o portador de síndrome de Down é um cidadão como qualquer outro. Dessa forma, fica evidente a visão de Paulo Freire que sem a educação a sociedade não muda.